Итоговое сочинение 2023–2024

Приближается декабрь. Для кого-то этот месяц ассоциируется с Новым годом. А для одиннадцатиклассников декабрь — это первый выпускной экзамен: итоговое сочинение. Традиционно обязательное испытание вызывает много вопросов у школьников и их родителей.

Итоговое сочинение уже 6 декабря!

Обязательное написание итогового сочинения введено в школах страны с 2014–2015 учебного года. У одиннадцатиклассников есть три попытки:
• в первую среду декабря: в 2023–2024 учебном году этот день выпадает на 6 декабря;
• первую среду февраля: 7 февраля 2024 года;
• вторую среду апреля: 10 апреля 2024 года.
Дополнительные дни нужны школьникам, которые отсутствовали на экзамене или не смогли получить «зачет».
Декабрьское сочинение проводится в школе вашего ребенка. На его выполнение работы дается 3 часа 55 минут. Однако, если школьники справятся с заданием раньше, они могут закончить экзамен досрочно.

Что дает декабрьское сочинение?

Итоговое сочинение — один из допусков к ЕГЭ. Этот экзамен сдают все без исключения одиннадцатиклассники, независимо от того планируют они поступать в гуманитарный или технический вуз, учатся очно в школе или находятся на домашнем обучении. Если выпускник не получит «зачет», ему не разрешат сдавать государственные экзамены, и, соответственно, он останется без аттестата и права на поступление в вуз.
При поступлении в вуз выпускники, уверенные в высоком уровне работы, могут подать декабрьское сочинение как индивидуальное достижение. Приемная комиссия проверит его на соответствие критериям и может добавить до 10 баллов к результатам ЕГЭ. Точное количество баллов узнайте в том вузе, куда планирует поступать выпускник.

Каким требованиям должно соответствовать

итоговое сочинение?

Комиссия начинает проверять сочинение с подсчета количества слов. Минимальная граница объема декабрьского сочинения — 250 слов. Учитываются все слова, в том числе служебные: предлоги, частицы, междометия. Если количество слов ниже установленной границы, работу даже не будут читать, и школьник получит «незачет». Максимальное количество слов не определено. Рекомендуется придерживаться объема в 350 слов. Учителя считают, что так школьник сможет раскрыть все критерии, привести нужное количество аргументов. А сочинение будет конкретным, содержательным, без лишней «воды» .Второе требование — уникальность работы. Важно, чтобы сочинение не было заимствовано из интернета или из критической литературы. Допускается цитирование небольших фрагментов. Однако нужно указать источник, из которого заимствован материал. Если при проверке на самостоятельность окажется, что одиннадцатиклассник списал сочинение, он также получит «незачет».
Сочинения, которые соответствуют обязательным требованиям, комиссия проверяет по критериям.

По каким критериям оценивают итоговое сочинение?

Выделяется пять критериев:
• сочинение раскрывает выбранную тему;
• в тексте присутствуют аргументы из литературного материала;
• композиция выдержана, сочинение логично и структурировано;
• качество речи не затрудняет понимание содержания;
• работа написана грамотно: на сто слов приходится не более пяти ошибок.
Обучающийся должен получить «зачет» по первому и второму пунктам, а также хотя бы еще один «зачет» по критериям 3–5. По первому пункту оценивают содержание работы. Если выпускник не раскрывает тему, не отвечает на поставленный вопрос, он получает за сочинение «незачет». Второй критерий демонстрирует способность одиннадцатиклассника рассуждать, приводить доказательства своей точки зрения, использовать при этом конкретные примеры из литературных произведений. Это могут быть произведения из школьной программы, дополнительной литературы, дневников, мемуаров, публицистических произведений и даже песен. Нельзя использовать пословицы и загадки, путать имена героев, искажать события произведений.

error: Content is protected !!